Die vielseitigen Traineeprogramme bei Coop

Mit unseren Traineeprogrammen erhältst du innerhalb von 12 Monaten einen umfassenden Einblick in die gesamte Coop Welt.

  • 16. Februar 2023
  • 4 Min. Lesezeit
  • Sponsored by:   Coop

Mit unseren Traineeprogrammen erhältst du innerhalb von 12 Monaten einen umfassenden Einblick in einen bestimmten Bereich und die gesamte Coop Welt. Ob Marketing & Beschaffung, Gastronomie, Informatik, Retail, Logistik, Trading oder Produktion: Hier ist für alle Hochschulabsolvierenden etwas dabei. Neuheiten degustieren, Bereich übergreifend Networken, Produktentwicklungen, Neueröffnungen von Restaurants begleiten und manchmal auch ein bisschen die Konkurrenz ausspionieren. Das und vieles mehr erwartet dich bei uns.

Abwechslung, Abwechslung, und noch mehr Abwechslung

Das haben alle Traineeprogramme gemeinsam. Neben den konzeptionellen Tätigkeiten erhält man als Trainee bei Coop auch viele Hands-on-Aufgaben. Zudem hat man die Möglichkeit in diverse Abteilungen in Form eines Stages reinzuschnuppern, um sein Wissen aber auch das Netzwerk auszubauen und kommt somit auch mal aus dem Büro raus. "Ich erhalte tiefe Einblicke in relevante Themen und Prozesse und kann sehr unterschiedliche Aufgaben übernehmen. Gleichzeitig habe ich auch einen grossen Gestaltungsfreiraum. So kann ich als Trainee selbst mitbestimmen, welche andere Abteilungen ich noch kennenlernen möchte und dort ein Stage organisieren.", Laura Kipfer (Marketing/Beschaffung Süsswaren/salzige Snacks)

Aber auch im Arbeitsalltag wird es nie langweilig. So erzählen unsere Trainees von der Sortimentsanalyse und -bearbeitung, wo sie beispielsweile das aktuelle Sortiment von Coop, die Konkurrenz sowie aktuelle Trends analysieren und anschliessend ein Konzept für neue Produkte erarbeiten. Auch Degustationen sowie kulinarische Kontrollen, bei denen man viel über die Kulinarik lernen kann, gehören zum Arbeitsalltag dazu.


Im Bereich Marketing/Beschaffung Süsswaren/salzige Snacks berichtet Laura von saisonalen Sortimentsveränderungen, wie Weihnachten und Ostern, und den damit verbundenen Herausforderungen wie auch Möglichkeiten hinsichtlich der Sortimentsgestaltung, Beschaffung und Vermarktung. Ist eine Saison abgeschlossen, wird sowohl das Sortiment als Ganzes wie auch einzelne Produkte genau analysiert. Ziel ist es, für das kommende Jahr Erkenntnisse zu gewinnen und Potenziale zu identifizieren. Zudem ist Laura auch in die Produktentwicklung involviert. Aktuell ist sie in der Planung und Umsetzung für ein neues Produkt für das Weihnachtssortiment 2023. Wir dürfen uns also auf etwas Leckeres freuen 😊


Bei Raffaela im Bereich Kosmetik/Vitashop laufen zusätzlich zu alltäglichen Tätigkeiten viele spannende Eigenmarkenprojekte, bei denen sie mitwirken und auch viel Verantwortung übernehmen darf. So begleitet sie Projekte über die Erstellung des Marketingplans, der Marktanalyse bis hin zum Relaunch

Relevante Jobs

Traineeprogramm Retail Nordwestschweiz-Zentralschweiz-Zürich

Coop in Schafisheim

Arbeiten, wo Karrieren beginnen Der Start in eine Karriere kann schwierig sein. Deswegen machen wir es dir mit unseren Trainee...

  • Trainee
  • Bachelor

Traineeprogramm Informatik / Wirtschaftsinformatik (w/m/d)

Coop in Basel

Arbeiten, wo Karrieren beginnen Der Start in eine Karriere kann schwierig sein. Deswegen machen wir es dir mit unseren Trainee...

  • Trainee
  • Bachelor

Traineeprogramm Prozessmanagement im Category Management (w/m/d)

Coop in Basel

Arbeiten, wo Karrieren beginnen Der Start in eine Karriere kann schwierig sein. Deswegen machen wir es dir mit unseren Trainee...

  • Trainee
  • Bachelor

Traineeprogramm Logistik (w/m/d)

Coop in Dagmersellen

Arbeiten, wo Karrieren beginnen Der Start in eine Karriere kann schwierig sein. Deswegen machen wir es dir mit unseren Trainee...

  • Trainee
  • Bachelor

Traineeprogramm Supply Chain Management (w/m/d)

Coop in Basel

Arbeiten, wo Karrieren beginnen Der Start in eine Karriere kann schwierig sein. Deswegen machen wir es dir mit unseren Trainee...

  • Trainee
  • Bachelor

Traineeprogramm Category Management / Beschaffung (w/m/d)

Coop in Basel

Arbeiten, wo Karrieren beginnen Der Start in eine Karriere kann schwierig sein. Deswegen machen wir es dir mit unseren Trainee...

  • Trainee
  • Bachelor

Trainee Retail Ostschweiz-Ticino 2024/25

Coop in Gossau

Arbeiten, wo Karrieren beginnen Coop hat den Anspruch, die beste und kundennächste Detailhändlerin in der Schweiz zu sein. Fam...

  • Trainee
  • Bachelor

Praktikum Coopzeitung Weekend

Coop in Basel

Arbeiten, wo die Kommunikation fasziniert Durch gute Kommunikation und die Auswahl der richtigen Worte kann man eine Botschaft...

  • Praktikum
  • Student

Stagiaire 3+1 avec MP Support Logistique

Coop in Aclens

Coop a l’ambition d’être le meilleur distributeur de Suisse, qui soit aussi le plus proche de ses clients. Orientation famille,...

  • Praktikum
  • Bachelor

Praktikant:in Logistik Gossau mit Zukunftsperspektive

Coop in Gossau

Arbeiten, wo Verbindungen entstehen Coop hat den Anspruch, die beste und kundennächste Detailhändlerin in der Schweiz zu sein....

  • Praktikum
  • Student

Ferry Wey, Gastronomie

Ferry, der sein Traineeprogramm in der Coop Gastronomie absolviert, schätzt es vor allem, dass kein Tag wie der andere ist. 


Er erlebt eine enorme Vielfalt im Arbeitsalltag und durfte mittlerweile schon fast alle Landesteile für die Coop Gastronomie bereisen. 


Das ermöglicht ihm natürlich einen optimalen Ausgleich zwischen Büro und Fronteinsätzen.

Was schätzt du besonders an Coop als Arbeitgeberin?

Eine Besonderheit ist die Abteilung der Coop Gastronomie, welche trotz Grosskonzern wie ein KMU funktioniert. Ferry erzählt uns, dass die Abteilung sehr dynamisch ist und so optimal auf die Marktgegebenheiten reagieren kann. "Die Flexibilität ist bemerkenswert, neue Ideen stossen immer auf offene Ohren und werden geprüft. Ebenfalls war ich positiv überrascht von der offenen und transparenten Unternehmenskultur, welche bei Coop herrscht. Ich durfte Coop als sehr soziale und nachhaltige Arbeitgeberin kennen und schätzen lernen und sehe so auch meine eigenen Werte in der Unternehmenskultur widergespiegelt.", Ferry Wey

Wie bist du zu Coop gekommen

Die Voraussetzung für unsere Traineeprogramme ist, dass du ein Hochschulstudium (Bachelor oder Master) abgeschlossen hast. Berufserfahrung in einer ähnlichen Position ist kein Muss, du solltest jedoch die Affinität zum Detailhandel mitbringen.

Einige unserer Trainees kannten Coop als Arbeitgeberin bereits, da sie vor oder während dem Studium ein Praktikum absolviert haben. Diese Erfahrung und das Interesse für den Food Bereich hat einzelne dazu bewegt, sich nach dem Abschluss wieder bei uns als Trainee zu bewerben.

Bei Ferry im Bereich Gastronomie sieht der Laufweg etwas anders aus. Er hat eine Berufslehre als Koch abgeschlossen und anschliessend das Studium an der Schweizerischen Hotelfachschule in Luzern absolviert. Wir haben Ferry an einer Hochschulmesse kennengelernt und konnten ihn für unser Traineeprogramm begeistern.

In der Abteilung von Laura arbeiten sehr viele ehemalige Trainees, welche teilweise schon seit vielen Jahren bei Coop beschäftigt sind. Für sie ist das natürlich ermutigend und motivierend zu sehen, dass ehemalige Trainees gerne bei Coop bleiben und dass es intern auch interessante Entwicklungsmöglichkeiten gibt.

Coop steht für Vielfalt

Die Vielfalt, welche von unseren über 90'000 Mitarbeitenden täglich gelebt wird, macht jede Abteilung zu etwas besonderem. Gemeinsames Mittagessen, Kaffeepausen, Apéros und After-Work-Events sind bei uns keine Seltenheit.

"Die Abteilung nehme ich als sehr lebendig, aufgestellt und vor allem hilfsbereit wahr. So fühlte ich mich vom ersten Tag an sehr wohl und willkommen.", Raffaela

" Durch die Diversität und den verschiedenen Stationen in meinem Traineeprogramm bin ich überzeugt, warten noch viele weitere Highlights auf mich.", Ferry


Möchtest Du auch etwas bewirken und dich weiterentwickeln? Dann erfahre hier mehr unsere Traineeprogramme und zu Coop als Arbeitgeberin: https://www.coopjobs.ch/de/studierende/trainee-programm.html